Лікування стовбуровими клітинами досить популярне за рубежем. У нас офіційно таке лікування дозволено із 2012 року.
Роджер Дейнти
Кавалер Ордена Британской империи, директор FUTURE HEALTH BIOBANK офіційно займається лікуванням стовбуровими клітинами протягом 10 років.

Вернуться к полноценной жизни, восстановить здоровье после заболеваний, считавшихся ранее неизлечимыми, теперь больные сахарным диабетом или циррозом печени могут с помощью инновационной американской методики лечения аутологичными стволовыми клетками, выделенными из собственной жировой ткани пациента.
Полное избавление от лекарств и терапий, наносящих вред здоровью своим побочным действием, стало возможным, благодаря тому, что этот метод лечения воздействует на изначальную причину диабета (или цирроза), а не борется с последствиями.
Восстановление поджелудочной железы (печени, почек и остальных органов, пострадавших при болезни) происходит из-за того, что стволовые клетки обладают мощным регенеративным потенциалом к восстановлению органов и тканей.
Избежать тяжелых побочных заболеваний и побочных действий противодиабетических препаратов удаётся потому, что успешное излечение наступает в течение достаточно короткого времени.
Отчетливое улучшение, приводящее к выздоровлению, наблюдается у большинства людей после терапии аутологичными стволовыми клетками, а у некоторых эффект может быть менее значительный и несколько растянутый во времени, но он все равно присутствует в явном виде.
Нормализация уровня глюкозы в крови, избавление от осложнений вызванных аномальным повышением или понижением уровня глюкозы, восстановление печени подверждают результативность клеточной терапии с помощью «родных» для пациента стволовых клеток и доказаны ограниченными клиническими испытаниями метода.
Где в Украине лечат стволовыми клетками?
Сегодня у нас есть только 4 медучреждения, в которых вам могут предложить лечение при помощи стволовых клеток.
Это Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова (Киев),
Институт неотложной восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (Донецк),
Институт клеточной терапии (Киев)
и Национальная медакадемия последипломного образования им. П.С. Шупика (Киев).
На их базе Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток проводит клинические испытания, целью которых является изучение эффективности применения клеточной терапии при лечении тяжелых заболеваний.
«Все остальные клиники, которые говорят, что занимаются этим направлением и зазывают пациентов, готовых принять участие в клинических испытаниях, делают это незаконно, или вообще называют этим словом процедуры, не имеющие отношения к настоящей клеточной терапии. Чаще всего это касается сферы косметологии, где предлагают омоложение с использованием СК», — говорит главный специалист МЗ Украины по стволовым клеткам Руслан Салютин.
Какой эффект у применения стволовых клеток?
Лечить больных с помощью стволовых клеток в Украине начали еще 10 лет назад. За это время курс клеточной терапии прошли более 100 человек. И уже сейчас получены данные о положительном эффекте применения СК при таких заболеваниях, как атеросклеротическое поражение сосудов сердца и конечностей, сахарный диабет, панкреонекроз (омертвение поджелудочной железы) и ожоговые травмы. Во всех случаях болезни замедляли свое прогрессирование.
Что касается эффективности клеточной терапии при всех других заболеваниях, то говорить об этом пока еще рано. «Воспринимать СК как панацею тоже не следует, — подчеркивает Салютин. — Если начинать курс клеточной терапии пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии, например, в состоянии развившейся гангрены конечности или диабетической комы, то примерно 70% пациентов это не поможет. Чем более ранняя стадия болезни, тем эффективнее будет результат лечения».
Курс лечения СК длится от 2 до 5 дней (повторные курсы, по словам Руслана Салютина, пациентам не проводили). Улучшение пациент может почувствовать уже в первую неделю после процедуры: уменьшается слабость, усиливается аппетит, исчезает депрессия, у мужчин возвращается потенция.
В течение месяца-полутора восстанавливается иммунитет, функции печени, усиливается кроветворение. «Как долго продержится эффект — сложно сказать. Может, год, может, пять. Во многом все зависит от пациента. Если он будет, к примеру, пить и курить, то эффект продержится меньше, чем если он будет вести здоровый образ жизни, — говорит Руслан Салютин. — Не стоит забывать, что испытания еще продолжаются и неизвестно, чем закончится это лечение спустя, к примеру, 10 лет».
Как стать участником эксперимента?
Пока лечение СК имеет только один статус — клинических испытаний. То есть это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. Он еще будет продолжаться 3—5 лет. И только после его окончания можно будет говорить, состоялась ли клеточная терапия как официальный вид лечения. К слову, первая фаза испытаний в Украине, которая длилась 5 лет, завершилась удачно: специалисты не обнаружили побочных эффектов и все результаты были положительными.
В эксперимент могут попасть страдающие теми заболеваниями, с которыми в данный момент проводятся клинические испытания в официальных центрах клеточной терапии. То есть больные с сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, панкреонекрозом, ожоговой болезнью и цироз печінки.
Для этого нужно обратиться в Координационный центр Минздрава по телефону 576-57-49.
Там пациента направят на одну из баз, где ему предстоит обследование. Его проверят на наличие противопоказаний: нервно-психических расстройств и онкозаболеваний. В исследование входит также проверка крови на онкомаркеры (если они есть, то это говорит о т.н. повышенной онкоготовности, при которой клеточная трансплантация противопоказана). Кроме того, обязательно проверяют на инфицирование цитомегаловирусом. Если его выявляют, то вводить СК бесполезно: вирус нейтрализует их. Поэтому для эксперимента подходят не все.
Какие клетки лучше?
Как правило, для трансплантации используют внутривенную капельницу либо делают обычные подкожные уколы (например, в пораженную атеросклерозом ногу). Именно так в организм больных попадают (трансплантируются) стволовые клетки, подобранные индивидуально для данного пациента.
Следует отметить, что самым сильным восстанавливающим потенциалом обладают стволовые клетки из пуповинной крови. Причем, по словам Руслана Салютина, нет разницы в эффективности клеток из своей и чужой пуповинной крови. Тогда возникает закономерный вопрос: «Зачем во многих роддомах родителям предлагают собрать ее во время родов и законсервировать в банке пуповинной крови?». Похоже, что единственный плюс этой процедуры в том, что в случае беды «вкладчик» получит сразу же родную, идеально совместимую кровь. Хотя, по словам Руслана Салютина, нехватки в стволовых клетках нет и в очередь за ними становиться не нужно.
У взрослых СК сохраняются тоже — в жировой ткани. Правда, они менее активны, а значит, уступают по эффективности СК из пуповинной крови. Опять же нет разницы — введут ли вам СК из своей или чужой жировой ткани. Главное — чтобы они были с вами совместимы.
Опасна ли клеточная терапия?
В феврале известный российский актер Станислав Садальский в своем блоге заявил, что смерть Анны Самохиной, Олега Янковского и Александра Абдулова (все умерли от рака) — это следствие омолаживающих процедур с использованием СК. Может ли быть связь между ними и раком, мы поинтересовались у профессора Игоря Щепотина, главного онколога Минздрава Украины.
«Когда сейчас говорят о СК, следует различать два аспекта, — подчеркивает специалист. — Первый — это их применение в косметологии с целью омоложения (в Москве одна такая процедура стоит $15 тыс., у нас, по неофициальным данным, $5—7 тыс. — Авт.). После их введения в организм наблюдается временный прилив сил, но те, кто занимается этим, зачастую не учитывают, совместимы ли вводимые клетки с организмом того, кому их вводят. Теоретически нельзя исключать и того, что это может дать толчок возникновению рака. Если же речь идет о настоящей клеточной терапии, то это научное прогрессивное направление».
«Стволовые клетки способны провоцировать развитие рака, но не все, — подтверждает слова коллеги Руслан Салютин. — Все дело в том, что существуют СК из разных источников — т.н. ранних эмбрионов, пуповинной крови и тканей взрослого человека. Так вот ранние эмбриональные клетки могут превращаться в раковые, поэтому мы их не используем».
Итак, наши эксперты подтверждают, что использование стволовых клеток с целью омоложения может спровоцировать рак. Мы решили проверить, предоставляют ли такую услугу столичные клиники эстетической медицины.
После звонка в 20-ю клинику мне дали утвердительный ответ: «Мы используем стволовые клетки. Делаем забор крови, затем прогоняем ее через центрифугу. Та часть, которая остается после такой прогонки, — со стволовыми клетками. Вот ее мы и прокалываем. Она стимулирует работу ваших собственных клеток, за счет чего и омолаживающий эффект». И лишь потом невзначай уточнили, что называется эта процедура «аутогемотерапия».
«Эта процедура не имеет никакого отношения к клеточной терапии, — рассказывает Руслан Салютин. — Просто берут кровь из вены, туда добавляют витамины, биодобавки и т.д., и потом этот «коктейль» вводят в организм. Это давно известная и всеми применяемая процедура. И упоминание о стволовых клетках в данном случае - рекламный трюк».
|